レンコンで秋の養生を

 先月でしたかNHKの朝の番組で私の好物のひとつ、レンコンが主材の「養生丼」なる料理のレシピを紹介していました。レシピはともかく、そのネーミングがとても気になったのですが、ここに至るまで調べもせずにおりました。そこで今更ですがネット検索です。するとタイミング良く秋の養生にピッタリの食材だということが分かりました。特に、咳や痰、喉の痛みでお困りの方は今から積極的に摂るとよさそうです。粘膜(喉や鼻など)の乾燥を防ぎ、老廃物の排出を促すらしく、花粉症にも効果があるという記述もありました。ちなみにレンコンの10個の穴は、「先が見える・見通しがきく」と云われ縁起の良い食材としても知られてますが、実は生長に大切な通気孔だったのです。あの穴を通して地(湿田の地中)の氣を吸収しているのです。それを考えると、あの穴に芥子や明太子、はたまた肉などを詰めるのは、いかがなものかと...失礼(冗談です)滋養庵

 

養生丼のレシピ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/07/02/03.html